2010年7月27日火曜日

真空パックの利用について

海外のバックパーカーでは 食材を真空パックにして 容積を小さくすると同時に 保管をし易いようにしていると思われます。 これは非常に便利で 利用を検討したいと思います。

検討ポイントとして
1.メーカーと価格 

2.賞味期限か延ばせるのか
または どのような物に有効か

3.電機を使っての真空パックでは なく 手動のポンプで真空に近くできる器具が販売されているので 検討する必要があります


1.真空パックの比較
http://sinquupac.web.fc2.com/
価格は 凡そ10,000円から 20,000円
消耗品のパックの値段?

2.賞味期限
酸素を遮断するため 賞味期限が伸びるをテストしている人がいます
http://himono1ba-blog.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-47b3.html

また 生野菜は 内部からエチレンガスを生じて 期待ほど 賞味期限が伸びないと思われます。 熱で処理して野菜はOKの様子です。

http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20090625_296300.html

3.手動のポンプの例
http://ziploc-vacuum.com/ziplocvacuum.html
安価の為 購入してテストをしてみたいと思います

0 件のコメント:

コメントを投稿